По-настоящему красива только та женщина, которая здорова. Болезни лучше предотвращать и вовремя обнаруживать, чем запускать, а потом долго, дорого и порой очень болезненно лечить.
Каждая женщина должна регулярно проверяться у женского доктора, чтобы вовремя обнаружить опасные болезни. Однако по ряду причин женщины не любят посещать этого врача. Виной тому - необоснованные страхи, мешающие заботиться о своем здоровье. Журнал "Для всей семьи любимая" решил задать актуальные вопросы о женском здоровье специалисту. Мы поговорили с Татьяной Королевой - акушером-гинекологом с 23-летним стажем работы. В высокой компетентности такого специалиста сомнений нет.

Королева Татьяна Дмитриевна Врач-Акушер-Гинеколог, 1 категории

АКЦИЯ до -30% на обследование Врача-Гинеколога

- Как часто необходимо приходить на прием к гинекологу и какие анализы и процедуры женщинам нужно проходить регулярно?

- К сожалению все еще есть пациенты, которые не наблюдаются у гинеколога так регулярно, как это необходимо для здоровья. А частота посещения гинеколога, если даже нет жалоб, — два раза в год. Через каждые полгода — для того, чтобы избежать запущенных форм заболеваний и осложнений. Порой женщины даже не подозревают о том, что у них есть патологии, так как у этих патологии нет симптоматики.

А если женщина не обращается своевременно на просмотры, значит, она упускает шанс вовремя получить рекомендованное лечение.

- Что включает в себя понятие «патология шейки матки»? Эрозия также относится к патологиям и каковы причины ее возникновения?

- Например, миома матки — это патология, которая вообще не дает никакой симптоматики, нет никаких жалоб, ощущений — и она тихонечко растет. Только доктор, посмотрев и сделав УЗИ, может разобраться, какие изменения произошли в организме. Точно также и остальные патологии шейки матки. На сегодняшний день все боятся эрозии, но она гистологически от всей патологии шейки матки составляет 5%. Это перманентное состояние. Эрозия с греческого переводится дословно как «дырка», отсутствие клеток на каком-то участке кожи или слизистой — неважно.

Эрозия — это расплавление тканей, разрушение бактериями или вирусами, и она может заживать сама, причем заживать неправильно. И это создает фон для развития дисплазии — предродового состояния шейки. Воспалительные болезни — хронические цервициты, рецензионные кисты, лейкоплакии — это тоже фон для того, чтобы бактерии и вирусы активничал на шейке, меняли ее структуру. А самое страшное, что все вышеперечисленное не дает симптомов… Только при воспалительном процессе могут быть выделения, дискомфорт, зуд, бели. Но при вирусных процессах ничего этого нет — и пациентка даже не знает о том, что у нее проблемы. Поэтому так важен своевременный осмотр.

- Позволяет ли регулярное обследование выявить предрасположенность к патологиям и проблемы на ранней стадии?

- Что касается дисплазии, то, по моему личному убеждению, главная причина — это где-то процентов на 60 вирус папилломы человека. И если пациент обращается раз в полгода, то доктор сразу видит, есть ли воспалительные изменения. Он берет анализы, выявляет причину и назначает лечение. Если появляются симптомы, надо сразу же обращаться к врачу! К сожалению, онкология и предонкология в гинекологии не дают никаких симптомов, только на последних стадиях. Рак не возникает на пустом месте. Попадая вовремя к гинекологу, пациент сохраняет свое здоровье.

- Как должен происходить стандартный осмотр у гинеколога, чтобы были выявлены опасные патологии?

- Приходит пациент: берем общий мазок на флору и на онкоцитологию. Если возникает какой-то вопрос — делаем УЗИ. Хотя раз в год желательно делать УЗИ всем женщинам, чтобы посмотреть внутреннюю структуру органов. Если есть признаки воспалительных изменений, тогда диагностический поиск расширяется. Сюда включаются инфекции, не относящиеся к половым: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка… Это все не очень опасная флора, но при сочетании с вирусом снижается местный иммунитет, а значит, есть риск агрессивного вирусного процесса.

- А какие вирусы самые опасные?

- Вирус папилломы человека на сегодняшний день есть у многих. И у молодых, и у людей в возрасте. К 30 годам герпесом и вирусом папилломы человека инфицировано практически все население! Это не является проблемой, пока иммунитет сдерживает флору, но если возникают воспалительные процессы, то это неизбежно приводит к серьезным проблемам. Если вирус герпеса агрессивно проявляется больше двух раз в год — это уже симптом того, что иммунитет недостаточно крепок. В таких случаях рекомендую вакцинацию.

- А правда ли, что вакцинация способна спасти от рака шейки матки?

- Мы широко используем вакцинацию, например в программах подготовки к беременности. Есть вакцины для самых агрессивных вирусов папилломы человека. Но это ни в коем случае не вакцина против рака шейки матки. Не путайте. Это прививка против инфицирования человека четырьмя наиболее агрессивными типами вирусов папилломы. Причем хочу отметить, что нет ограничений по возрасту, как часто говорят. Но при все при этом герпес с хламидиями уже может вызвать дисплазию. Если вы сделали вакцинацию, это ни в коем случае не значит, что вам не надо наблюдаться у гинеколога! Но вероятность заболевания, безусловно, снижается.

- Какую еще помощь оказывает гинеколог пациенткам?

- Мы всегда смотрим молочную железу. И очень часто обнаруживаем онкологию даже руками. Главное — вовремя обратиться. Иногда диагностика не возможна на УЗИ — только наощупь, потом пункция образований. Если вовремя обнаружить — все излечимо.

- Правда ли, что белье стринги или танга способно провоцировать заболевания?

- Европа от стрингов уже давно отказалась. Ведь тоненькая полоска в таком белье находится в персональной зоне и может смещаться. а это способствует распространению кишечной флоры в половых органах. Поменьше используйте этот вид нижнего белья. И не забывайте про гигиену.

- Насколько надежным способом контрацепции является презерватив?

- Обратите внимание, что презерватив защищает только от той флоры, которая передается половым путем. От общей флоры он не защищает. Ведь контактируют половые органы снаружи. Доверительные отношения — залог здоровья. И обязательны своевременные осмотры обоих партнеров!

- Можете ли вы дать какие-то особые рекомендации для женщин на летний период?

- Я рекомендую отказаться от ежедневок. Потому что жарко — и создаются дополнительные условия для размножения инфекций. Кожа должна дышать! Какое бы ни было красивое белье, хлопковая ластовица есть везде — именно для того, чтобы кожа дышала. Не стоит пользоваться ежедневками каждый день. И я рекомендую в летний период обратить внимание на тампоны. Это более комфортно в жаркий период, нет контакта с кислородом, нет условий для развития бактериальной флоры. А если вы собираетесь в отпуск, то очень правильно с собой на отдых брать хлоргексидин — это антисептик, не антибиотик. Море, бассейн… нас подстерегают разные опасности. Советую летом после душа для профилактики обрабатывать слизистые.

- Назовите три самых главных правила здоровья, о которых должна помнить каждая женщина.

- Гигиена, надежный половой партнер и своевременный профосмотр. Вот три правила, чтобы сохранить свое здоровье. Половая жизнь должна доставлять радость и удовольствие, но никоим образом не влиять на здоровье.

- В заключение дайте, пожалуйста, совет нашим читательницам.

- Для женщины очень важно найти своего доктора и обращаться именно к нему. На приеме у гинеколога вы должны чувствовать себя комфортно и уверенно! Только регулярно наблюдаясь у доктора, вы гарантируете себе здоровье!

Журнал «Для все семьи любимая», №7, июль, 2017

Как записаться на прием к врачу-гинекологу Королевой Татьяне Дмитриевне?

Запись онлайн. Оставьте заявку на прием, мы свяжемся с вами и запишем на прием к врачу
Вы также можете позвонить по телефону медицинского центра +375 29 101 83 83, и мы запишем вас на удобное время. Для вашего удобства работают активные кнопки внизу экрана. Будем рады Вам!

Записаться на прием
Заполните форму, и мы вам перезвоним