На приемах у психолога современные мужчины частенько признаются: нет-нет, но хочется бросить все это, стрессы, «конкурентные забеги» в работе и вернуться к жизни крестьянина этак века ХIХ. И в этом порыве его бы точно поддержал другой специалист – уролог.
Печальная статистика гласит, что в нашей стране около четверти людей имеют вопросы с репродуктивным здоровьем. МамаPro.by поговорила с врачом урологом-андрологом Андреем Линником о том, почему программисты в зоне риска развития «мужских болезней» и как часто мужчине нужно ходить к профильному врачу.

Автор: Алеся Мешкуть 
Статья опубликована на портале mamapro.by

«На мужское здоровье повлияли сексуальная революция, беспорядочные половые связи и изменение образа жизни мужчин»

– Если раньше медицина занималась больше вопросами продолжительности жизни пациентов, то сегодня (в связи с увеличением продолжительности) остро стоит вопрос качества этой самой жизни. Ведь качественная жизнь – это не только про физическое, духовное и социальное благополучие, но и про аспекты репродуктивного и сексуального здоровья, которое соответствует определенному возрасту.

 

       

 

 

                           

                          Линник Андрей Иванович

                          врач-уролог-андролог 1 категории

                           

 

 

 

 

 

Простым и информативным исследованием, которое быстро оценивает репродуктивное здоровье мужчины, является спермограмма. Ряд крупных исследований, проведенных в различных регионах нашей планеты, показывает, что средние параметры спермограммы за последние 50 лет у абсолютно здоровых мужчин в значительной мере снизились. Почему так? Мужское здоровье сильно зависит от экологических факторов, общей заболеваемости. Повлияли сексуальная революция, беспорядочные половые связи, изменение образа жизни мужчин. Вместе с тем нельзя однозначно сказать, что мужчины стали чаще болеть. Ведь улучшается диагностика: рост заболеваемости происходит часто из-за того, что обнаруживают то, что раньше не обнаруживали. По ряду заболеваний именно так и произошло. По сути люди болеют столько же, но выявляемость улучшилась, и выходит, мы видим прирост в статистике.

«Три из пяти мужчин, которые обращаются по поводу отсутствия детей в браке – курильщики»

На мужское здоровье влияет все то, что влияет в целом на состояние здоровья человека: и образ жизни, и психоэмоциональное состояние, и наличие вредных привычек, и работа… Нельзя сказать, что есть сферы-«лидеры» по посещению уролога, хотя в зоне риска и частые посетители наших кабинетов – программисты. Они больше проводят времени сидя, у многих – избыточная масса тела. Но и эта профессия – не диагноз. Просто риск повышен у тех работников, которые на протяжении дня ведут сидячий, малоподвижный образ жизни, а ведь сейчас около 80% сфер работы связаны с ограничением двигательной активности.

По поводу вредных привычек (курение, алкоголь и др.) всегда найдется мнением, мол, нет исследований, которые доказали, что курение и алкоголь однозначно плохо влияют на мужское здоровье. И они будут, в каком-то смысле, правы. Исследований о влиянии курения и алкоголя на репродуктивное здоровье не так много, но они есть и указывают на то, что курение плохо влияет на репродуктивную функцию, как и на сердечно-сосудистую, легочную системы. Только репродуктивная система всегда еще и более уязвима.

Вместе с российскими коллегами я участвовал в исследовании по репродуктивному здоровью на базе Института физиологии. Пациенты, которые курят от определенного количества сигарет в день, имеют параметры эякулята хуже, чем некурящие. Три из пяти мужчин, которые обращаются по поводу отсутствия детей в браке, – курильщики. Как итог их привычки – это не только невозможность зачатия, но и прерывание беременности на ранних сроках из-за неполноценности эмбриона, снижение его жизненного потенциала.

По поводу алкоголя все еще более очевидно: последние исследования показывают, что не существует безопасных для здоровья доз алкоголя (исследование опубликовано в августе 2018 года в медицинском журнале Lancet). Периодическое употребление будет влиять на все параметры, в том числе и на репродуктивное здоровье.

«Ускоренное семяизвержение? Никто же с секундомером не стоит!»

Если говорить о «популярных» мужских болезнях ХХI века, то среди них – снижение либидо, т.е. всевозможные состояния, которые связаны с дефицитом тестостерона, эректильная дисфункция (или «импотенция», но это слово уже много лет не используется). Лет 10 назад вопросы эректильной дисфункции на приеме остро не стояли, сегодня же почти каждый второй пациент приходит с этой проблемой.

Дисфункция бывает разной по своей первопричине, но в основной массе (если мы говорим о репродуктивном молодом возрасте) она носит психогенный характер: влияют стрессы, завышенные запросы или ожидания от себя, своих возможностей, партнерши. Проблема у мужчин в голове. Есть переживания, на уровне которых формируется синдром «ожидания неудачи». Первый-второй раз что-то пошло не так, значит и в третий раз мужчина гарантированно столкнется с проблемой… В меньшем проценте причиной будут вопросы, связанные с нарушением кровоснабжения, гормональным фоном.

Не менее частые проблемы – это половые инфекции и ускоренное семяизвержение (преждевременная эякуляция). При этом проблемы возникают уже в молодом возрасте. Общаясь с пациентом на предмет ускоренного семяизвержения, я пытаюсь понять: а в чем проблема? Никто же с секундомером не стоит. Когда-то этому понятию давали формулировку, например, «продолжительность полового акта менее двух минут», потом появились точки зрения, что меньше минуты… Но нужно понимать, что для каждого свои индивидуальные особенности и цифры нормы.

«В репродуктивном возрасте мужчина должен регулярно жить половой жизнью»

То же самое касается и вопроса частоты сексуальной жизни. В интернете пишут: «Мужчине нужно заниматься сексом 3-4 раза в неделю». Но мужчины же разные. Как вы их заставите? Есть апатичные мужчины, которым достаточно и одного раза. А есть альфа-самцы, которым будет мало и пяти. Не забываем про разный гормональный фон, разные потребности и в конце концов разные социальные, бытовые моменты. Молодая пара в однушке с двумя детьми или пара, живущая с родителями, не будет жить половой жизнью 5 раз в неделю. Но все же 2-3 раза в неделю – нижняя планка. И главное – всегда должен быть обоюдный интерес. Если у кого-то из партнеров интереса нет, то и не будет нормальной половой жизни.

Еще говорят: воздержание вредно. Тут не поспоришь. Организм – система саморегулирующаяся, он не спрашивает мужчину, сколько вырабатывать эякулята, это все обусловлено гормонально. Если мужчина с хорошим андрогенным статусом, у него много тестостерона, вырабатывается много эякулята, то длительное воздержание приводит к застою крови в органах малого таза. Если добавить сидячий образ жизни – проблема усугубляется. В репродуктивном возрасте мужчина должен регулярно жить половой жизнью.

«Альфа-самцы не признают, что проблема в них»

Раньше мужчин на прием по поводу вопросов планирования семьи, бесплодия приводили за руку. Исторически сложилось, что женскому здоровью уделялось больше внимания и в вопросах бесплодия вина ложилась чаще на плечи женщин. Мужчина сохранил образ «воина-добытчика», который крайне чувствителен в психологическом плане к сфере сексуального здоровья и репродукции.

Почему так происходит? Есть два аспекта. Первый – вопросы этих сфер вызывают своеобразное отрицание. Например, так называемым альфа-самцам будет сложно принять, что проблема в них. Второй аспект – это глубоко зацикленные люди, которые думают: может оно завтра само пройдет?

Сейчас тренд меняется: внимания мужскому здоровью становится больше как со стороны специалистов, так и со стороны самих пациентов. Они понимают, что за качество жизни надо бороться. Становится больше пациентов, которые приходят на стадии первых симптомов или с желанием «просто провериться», «профилактически пообщаться». Много мужчин приходят на этапе планирования беременности в паре с целью сдать спермограмму, узнать репродуктивный статус. Более ответственно мужчины стали относиться к профилактической сдаче анализов на половые инфекции.

«Каждая 5-6 пара в Беларуси бесплодна»

Бесплодие – это следствие «мужских» проблем, которым когда-то не уделили должного внимания. Сегодня в Беларуси около 15% процентов пар (каждая 5-6 пара), вступая в брак, будет иметь проблемы с зачатием ребенка. Доля мужского фактора растет из года в год более высокими темпами, чем женского. В последнее время часто называется цифра 1,5% в год. Именно настолько снижаются параметры эякулята ежегодно. ВОЗ выделяет 22 женских и 16 мужских причин бесплодия. Среди самых частых причин бесплодия у мужчин:

  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика). Проблема встречается у 10-15% мужчин, у некоторых она приводит к снижению репродуктивных параметров;
  • половые инфекции. Чем больше багаж этой патологии, тем больше вероятность того, что вопросы возникнут;
  • гормональные аспекты. Здесь речь идет не только о недостаточной выработке гормона тестостерона, но и об ожирении, которое с гормонами идет рука об руку;
  • врожденные аномалии (неопущение яичек, фимоз (сужение крайней плоти) и др.);
  • иммунологические аспекты. Это может быть, когда рецепторы на сперматозоидах, которые позволяют проникнуть через оболочку яйцеклетки, не работают, или конфликт на уровне физической близости, когда у женщины вырабатываются антитела к сперматозоидам мужчины.
  • в большом проценте случаев (до 30%) диагноз – гноз как идиопатическое бесплодие, когда причина просто не найдена. Формально мы имеем здоровую женщину, здорового мужчину, хорошие тесты на совместимость, но нет возможности зачать детей. Бывает также, что показатели спермограммы плохие, но первопричину этого не находим.

НА ЗАМЕТКУ

Специалист, который занимается вопросами мужского здоровья, – это уролог-андролог. По сути, это такой же врач, как и гинеколог для женщины: он «ведет» мужчину, консультирует его по вопросам в том числе и сексуального здоровья. Обращаться к нему можно не циклично, а по требованию. Но есть пара периодов по мере взросления мужчины, когда его обязательно:

  1. период раннего детства (когда контролируют, опустились ли яички в мошонку, открылась головка или нет) и школьный и подростковый период (медосмотр, военкомат);
  2. в промежутке 18-30 лет – при планировании беременности в паре и при открытой половой жизни, когда проверяться необходимо с каждым новым партнером;
  3. в возрасте 40-45+, когда возникают проблемы, обусловленные снижением уровня тестостерона (который после 30-35 лет уменьшается на один-полтора процента). В этот период начинается рост вероятности рака предстательной железы.

В остальном к специалисту необходимо показаться, когда появились какие-либо жалобы.

Фото: unsplash.com

Как записаться на прием к врачу-урологу-андрологу Линнику Андрею Ивановичу?

Запись онлайн. Оставьте заявку на прием, мы свяжемся с вами и запишем на прием к врачу
Вы также можете позвонить по телефону медицинского центра +375 29 101 83 83, +375 29 8 521 521 и мы запишем вас на удобное время. Для вашего удобства работают активные кнопки внизу экрана. Будем рады Вам!

Записаться на прием
Заполните форму, и мы вам перезвоним